Kita tidak perlu lagi semai biji yang berbuahnya lama dan batangnya tinggi. Semua serba cepat dan instan di zaman Now. Baru saja ditanam sudah berbuah. Misalnya, Hasil stek jambu, mangga, durian, dan lainnya akan berbunga dan berbuah dalam tempo yang singkat atau lebih kurang enam bulan setelah tanam. Sungguh luar biasa.
Menariknya lagi, tanaman buah dapat ditanam dalam pot yang menghiasi perkarangan rumah saat berbuah. Orang-orang yang melewati rumah kita pun akan terpana melihat indahnya tanaman dengan batang pendek, tapi berbuah lebat.
Root Up |
Agar selalu berbuah, tentu kita mesti rajin memberi nutrisi makro dan mikro yang dibutuhkan tanaman itu. Kita bisa menggunakan pupuk anorganik yang mengandung unsur hara N, P, K seperti pupuk NPK sebagai pupuk majemuk atau pupuk tunggal seperti TSP, KCl, ZA, dan lainnya. Sebagai tambahan unsur hara mikro dapat digunakan pupuk organik, yaitu pupuk kompos, pupuk kandang atau pun pupuk cair organik.
Kembali kita ke zat pengatur tumbuh Root Up. Root Up ini adalah suatu hormon pertumbuhan yang dapat mer_4_ngsang pertumbuhan akar. Root Up ini digunakan jika kita ingin memperbanyak tanaman secara vegetatif (bukan generatif dari biji).
Secara natural mungkin ada yang menggunakan bawang merah atau air kelapa untuk mendapatkan hormon pertumbuhan akar. Hal ini karena pada bawang merah terdapat hormon auksin yang salah satunya hormon tersebut berfungsi dalam mer_4_ngsang pertumbuhan akar. Namun, tingkat keberhasilannya rendah karena banyak pengaruh faktor lain seperti rentan terserang jamur, busuk batang, dan lain-lain.
Dengan menggunakan Root Up, tingkat keberhasilan perbanyakan tanaman secara stek atau cangkok tinggi. Pertumbuhan akar cepat sekali. Hal ini karena Root Up mengandung hormon pertumbuhan akar dan juga fungisida. Fungisida yang berfungsi untuk mencegah jamur, cendawan, infeksi dan berbagai penyakit di bagian yang terluka atau bekas sayatan.
Bagaimana cara menggunakan Root Up untuk stek batang atau cangkok? Cara penggunaan mudah sekali. Tapi, Anda harus beli dulu root up, dunk. Berapa harga root up? Harganya relatif murah dan tergantung daerah, umumnya berkisar Rp. 30.000,- sampai dengan Rp 70.000,-. per botol dengan berat bersih isinya 100 gram.
Sudah beli root up, belum? Mungkin sudah atau mungkin juga belum, tapi bagusnya simak dulu ulasan teknis penggunaannya yang ini. Well, berikut ini akan kita jelaskan mulai dari penyiapan batang stek sampai cara menggunakan Root Up.
Penyiapan batang stek
- Cari dulu tanaman yang sudah pernah berbuah dan menarik bagi Anda akan tanaman tersebut
- Seleksi cabang yang sudah besar (minimal diameter 1 cm) dan tidak sedang mengeluarkan tunas atau pucuk muda. Jangan juga cabang yang sudah tua sekali akan sulit regenerasi sel dan pertumbuhan akar.
- Potong sepanjang +/- 30 cm
- Pangkas daun-daun dan sisakan 1 atau 2 daun saja (Jika dipangkas habis pun, boleh-boleh saja)
Batang Stek Mangga (Dokpri) |
- Membuat pasta root up
- Buka tutup botol
- Ambil tepung dalam botol Root Up menggunakan sendok kecil
- Tuangkan tepung pada wadah yang sudah disediakan (bisa piring kecil, mangkok, dan lainnya sesuai keperluan)
- Teteskan air sedikit-sedikit ke dalam wadah yang sudah berisikan tepung Root Up
- Aduk merata sehingga membentuk seperti pasta (jangan sampai terlalu banyak air akan encer)
Tepung Root Up (dokpri) |
pasta (dokpri) |
- Mengoles root up
- Oleskan pasta Root Up yang sudah dibuat pada bagian bawah batang yang sudah dilukai kulitnya (pengelupasan kulit bagian bawah batang +/- 5 cm untuk pertumbuhan akar)
- Tanam ke dalam pot yang sudah diisi dengan media tanam (campuran tanah + pupuk kandang)
- Tutup batang dengan plastik untuk mengurang penguapan. Bisa juga dibuat sungkup dari plastik transparan dan tempatkan pot tersebut di dalam sungkup. Pilihan lain pakai botol aqua bekas, potong menjadi dua bagian. Isi media tanam dan batang stek, lalu tutup kembali dan dilakban agar rapat (lihat Gambar di bawah ini)
- Siram secukupnya saja (lebih baik gunakan spayer untuk menyemprot media tanam)
- Dalam waktu +/- 7 hari tanda-tanda pertumbuhan akar sudah dapat dilihat (batang segar dan sisa daun di batang tidak layu)
- Buka penutup jika tunas sudah mulai tumbuh dan panjangnya +/- 3 cm. Untuk membuka sungkup atau penutup, sebaiknya tunggu sampai benar-benar akar juga sudah mulai tumbuh (+/-30 hari)
- Tempatkan di bawah naungan dan adaptasikan dengan cahaya secara pelan-pelan/bertahap. Intinya, jangan terkena sinar matahari langsung setelah sungkup dibuka.
Stek Jambu Sudah Tumbuh Tunas dan Akar (Dokpri) |
Demikian cara memakai Root Up pada perbanyakan tanaman secara vegetatif melalui stek batang. Root up ini juga dapat dipakai saat Anda mencangkok tanaman. Prosedur penggunaan sama dengan stek batang. Hanya saja pada cangkok, setelah diolesi Root Up pada bagian sayatan, kemudian dibungkus/ditutup dengan tanah untuk media pertumbuhan akar.
Cangkok Mangga (Dokpri) |
Gambar di atas itu adalah batang mangga yang dicangkok menggunakan Root Up. Cangkok mangga sudah dibungkus dengan plastik pada bagian terluar untuk menjaga kelembaban tanah sebagai media perakaran.
Catatan :
Setelah ditanam dalam pot (batang yang sudah diolesi Root Up), letakkan pada tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung. Jika terkena sinar matahari maka hormon auksin atau hormon pertumbuhan tidak akan bekerja (tidak aktif).
- Contoh hasil stek GAGAL dari media tanam TIDAK STERIL dan membuka sungkup sekaligus
Stek layu. Gambar : Dokpri |
Berjamur karena tidak steril. Gambar : Dokpri |
Baca juga ini :
- Mengolah Bonggol Pisang Menjadi Pupuk Organik Cair (POC)/MOL dan 4 Cara Aplikasinya
- 6 Step Membuat Pupuk Organik Cair (POC) Air Kelapa dan Cara Aplikasinya yang Benar
- Membuat Pupuk Organik Cair Dari Sampah Basah Dengan EM4 dan Air Cucian Beras.
- Cara Membuat Pupuk Kompos Siap Pakai dalam 7 Hari
Tip sukses stek.
- Media tanam stek diusahakan benar-benar steril dari jamur/cendawan. Sebab, jika media tidak steril, maka batang akan membusuk. Bahkan, ketika tunas mulai tumbuh, tunas akan layu pelan-pelan pada saat dibuka sungkup. Oleh karena itu, media tanam harus diberikan fungisida atau dapat juga digonseng (roasted) sebelum menanam batang stek.
- Jika sungkup dibuka, jangan sampai terkena hembusan angin yang kencang. Sebaiknya, tempatkan stek yang sudah mulai tumbuh tunas pada tempat yang terhalangi hembusan udara. Tempat di ruang yang ada dindingnya.
- Jangan memindahkan hasil stek ke media tanam lain sebelum akarnya kuat. Tunggu berkembangnya akar untuk adaptif dengan lingkungan baru dalam waktu 1,5-2 bulan.
No comments:
Post a Comment